Zutaten Quarkölteig : 200g/250g Quark, 6Eßl Milch 1 Ei 8 Eßl Öl 100 g Zucker 1 Vanillinzucker etwas Salz 400 g Mehl 1 Pä. u 2gestr. Teel. Backpulver;
Füllung: 2 Kg Äpfel ,75g Rosinen , 40g Butter, 2 gehäufte Eßl Zucker, 1 gestr. Teel. Zimt;
Zum Bestreichen: 50 g weiche Butter; Zum Bestreuen: 75 g (3 gut gehäufte Eßl Zucker 1 Vanillinzucker 75 g Spaltmandeln;
Für die Füllung die geschälten entkernten Äpfel in Stücke schneiden mit den Rosinen und den übrigen Zutaten leicht andünsten, abkühlen lassen und mit Zucker abschmecken;
Gut die Hälfte des Teiges so ausrollen das er etwas größer als das Backblech ist. Auf das gefettete Blech legen, die kalte Füllung gleichmäßig darauf verteilen, an der offenen Seite des Blechs etwa 2 cm Teig frei lassen, die überstehenden Teigränder über die Füllung schlagen. Den Rest des Teiges als Decke ausrollen, auf die Füllung legen, die Ränder gut andrücken und die Decke mit der Butter bestreichen. Zum Bestreuen die Zutaten mischen und gleichmäßig auf dem Teig verteilen; Backen bei 200-225 Grad je nach Backofen; bei Umluft die Gradzahl niedriger wählen; Backzeit 20-30 Min.
|
|