Ich hab den Kuchen gebacken und probiert, schmeckt super und macht richtig dolle satt!
Da ich ja als größte meine 28cm Form genommen hatte, hätte ich evtl weniger Streusel nehmen können, die waren recht kross und schwierig zu schneiden.
Für den Mürbeteig: 300 g Mehl 1 TL, gestr.Backpulver 200 g Butter 1 Ei(er) 175 g Zucker 1 Pck. Vanillezucker 75 g Haselnüsse, gemahlen, zum Bestreuen des Mürbteiges
Für den Belag: 1 kg Pflaumen, entsteint
Für die Füllung: 250 g Quark 50 ml Milch 3 Ei(er) 50 g Mehl 150 g Zucker 2 Pck. Vanillezucker
Für die Streusel: 250 g Mehl 125 g Puderzucker 1 Vanilleschote(n) 100 g Haselnüsse, gehackt oder gemahlen 125 g Butter
Zubereitung: Für den Mürbteig Mehl, Backpulver, Butter, Ei, Zucker und Vanillezucker zu einem glatten Teig verkneten. In Klarsichtfolie wickeln und im Kühlschrank mindestens eine Stunde ruhen lassen.
Inzwischen die Pflaumen waschen und entsteinen. Entweder vierteln oder halbieren, oder einen Pflaumenentsteiner nehmen, damit werden sie gleichzeitig entkernt und mit drei Schnitten versehen, bleiben aber am Stück.
Für die Füllung Quark, Milch, Eier, Mehl, Zucker und Vanillezucker verrühren.
Ein Springblech von 32 cm Durchmesser einfetten. Den gekühlten Mürbteig auflegen und einen Rand hochziehen oder separat anlegen. Die gemahlenen Nüsse aufstreuen.
Die Pflaumen im Kreis dicht auf den Boden legen bzw. hoch stellen und die Quarkfüllung darüber geben.
Für die Streusel den Puderzucker sieben, mit Mehl, dem Mark der Vanilleschote und den Haselnüssen mischen. Butter zugeben, zu Streusel verkneten und auf die Quarkmasse aufstreuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad Heißluft oder 180 Grad Ober- Unterhitze ca. 55-60 Minuten backen. Arbeitszeit: ca. 30 Min. Schwierigkeitsgrad: normal Brennwert p. P.: 503 kcal
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